Cambio automatico secundario fte alimentación

Si te encuentras diseñando, desarrollando o construyendo un proyecto y tienes complicaciones, en este sub-foro podemos ayudarte. Aquí ingresa con los temas que no puedas ubicar dentro de otros sub-foros, por ejemplo, Radio, Microcontroladores, Software, etc. Cuando algo no funciona, de este sub-foro sale en marcha.

Moderador: HJ

Re: Cambio automatico secundario fte alimentación

Notapor elgarbe » Sab Jun 08, 2013 7:45 pm

Switchxxi escribió:Hasta donde habia visto con una realimentacion... Desde luego con una ganancia muy alta pero no tanto como a lazo abierto. Digamos de 1000.

fer650 escribió:Hola, no se si el circuito es el que aparece al principio o hay algún cambio más.
Para lograr histéresis debes colocar una realimentación positiva entre la entrada + del operacional y la salida.
Veo que la entrada + del LM139 está conectada directamente sin resistencia a la salida del LM317 ¿es así?
De no ser así o si le puedes intercalar una resistencia de 10k, le agregas otra de 470K (como para probar) entre la entrada + y la salida del LM139.
Saludos,

Fernando


Estan en lo cierto:
Sacado del datasheet de on-semi (en el único que aparece)
LM339_hist.JPG


Mario escribió:Sacar comparador y utilizar los comparadores que trae el NE555 para lograr histéresis en la aplicación que hombre blanco querer.

Mario hablar como Tarzán :lol:

Saludos!
Mario


Primero excelente artículo!!! Mas claro imposible!

Lamentablemente ya tengo todo ruteado, agregar una R va a ser lo más ráido. Pero debo reconocer que el 555 tiene más aplicaciones de las que todos creemos!!

Saludos y gracias!
A palabras producidas por mentes inoperantes órganos auditivos en posicion de relax

You can be anything you want to be just turn yourself into anything you think that you could ever be - Freddie Mercury
Avatar de Usuario
elgarbe
 
Mensajes: 261
Registrado: Jue Mar 21, 2013 8:27 pm
Ubicación: Villa Ramallo - Buenos Aires - Argentina

Re: Cambio automatico secundario fte alimentación

Notapor elgarbe » Sab Jun 08, 2013 9:10 pm

Este es el esquemátio con el que estoy trabajando... esta quedando linda la guacha!!!

Imagen

Saludos
A palabras producidas por mentes inoperantes órganos auditivos en posicion de relax

You can be anything you want to be just turn yourself into anything you think that you could ever be - Freddie Mercury
Avatar de Usuario
elgarbe
 
Mensajes: 261
Registrado: Jue Mar 21, 2013 8:27 pm
Ubicación: Villa Ramallo - Buenos Aires - Argentina

Re: Cambio automatico secundario fte alimentación

Notapor Switchxxi » Sab Jun 08, 2013 10:04 pm

Ya va tomando forma... ¿ Haz echo las pruebas de como se comporta a la máxima corriente que la fuente da ? Lo pregunto ya que tienes un par de caídas en las dos resistencias de 0.47 ohms y en Q1, con lo que a altas corrientes y ciertas tensiones (en especial muy cerca de donde debería cambiar de secundarios) quizás te quedes corto dado que sensas la tensión a la que cambia de secundarios a la salida del LM317 y no en la salida de la fuente propiamente dicho. Por eso decia de usar divisor resistivo con un preset, por si las moscas :D .

La otra desventaja que le veo a eso es que si tienes la salida en corto el conmutador no se entera. De la otra forma, si esta seleccionado el secundario de 25vac y hay un corto, al sensar que la tensión baja, conmutaría al secundario de 11vac.

Desde luego son solo dudas ya que si así anda ¿ para que romperse la cabeza modificando todo no :lol: ?

Saludos.
- Javier -
En mis circuitos, el humo no se cobra, va de regalo.
            Imagen
Avatar de Usuario
Switchxxi
 
Mensajes: 215
Registrado: Sab Mar 23, 2013 4:10 pm
Ubicación: Bs. As - Argentina

Re: Cambio automatico secundario fte alimentación

Notapor elgarbe » Sab Jun 08, 2013 10:46 pm

Switchxxi escribió:Ya va tomando forma... ¿ Haz echo las pruebas de como se comporta a la máxima corriente que la fuente da ? Lo pregunto ya que tienes un par de caídas en las dos resistencias de 0.47 ohms y en Q1, con lo que a altas corrientes y ciertas tensiones (en especial muy cerca de donde debería cambiar de secundarios) quizás te quedes corto dado que sensas la tensión a la que cambia de secundarios a la salida del LM317 y no en la salida de la fuente propiamente dicho. Por eso decia de usar divisor resistivo con un preset, por si las moscas :D .


Esto es cierto y lo tengo que probar, puede que así sea y tenga que cambiar las R del divisor. Un preset ayudaría mucho :(

Switchxxi escribió:La otra desventaja que le veo a eso es que si tienes la salida en corto el conmutador no se entera. De la otra forma, si esta seleccionado el secundario de 25vac y hay un corto, al sensar que la tensión baja, conmutaría al secundario de 11vac.


Si, eso es cierto, pero mida donde mida eso va a ocurrir, si mido a la salida pasará lo mismo, no? :geek:

Todos los comentarios son bienvenidos, 6 ojos ven mas que cuatro, :lol:

Por cierto, tuve que cambiar el 7812 por un 7824 ya que al 339 (use ese por que es el que tengo a mano) debe alimentarce con la mayor tension a comparar... y para los relés uso un zener... no era tan fácil como parecia!!

Saludos!

Saludos!
A palabras producidas por mentes inoperantes órganos auditivos en posicion de relax

You can be anything you want to be just turn yourself into anything you think that you could ever be - Freddie Mercury
Avatar de Usuario
elgarbe
 
Mensajes: 261
Registrado: Jue Mar 21, 2013 8:27 pm
Ubicación: Villa Ramallo - Buenos Aires - Argentina

Re: Cambio automatico secundario fte alimentación

Notapor elgarbe » Sab Jun 08, 2013 11:07 pm

Bien, finalmente el PCB!!!!!!!!!!

Imagen

En la semana hago la placa y la pruebo, si funciona bien subo el proyecto.

PD: Olvidé los diodos de proteccion para los Tr que activan los relés... esos irán de abajo...
A palabras producidas por mentes inoperantes órganos auditivos en posicion de relax

You can be anything you want to be just turn yourself into anything you think that you could ever be - Freddie Mercury
Avatar de Usuario
elgarbe
 
Mensajes: 261
Registrado: Jue Mar 21, 2013 8:27 pm
Ubicación: Villa Ramallo - Buenos Aires - Argentina

Re: Cambio automatico secundario fte alimentación

Notapor Switchxxi » Sab Jun 08, 2013 11:30 pm

elgarbe escribió:
Switchxxi escribió:La otra desventaja que le veo a eso es que si tienes la salida en corto el conmutador no se entera. De la otra forma, si esta seleccionado el secundario de 25vac y hay un corto, al sensar que la tensión baja, conmutaría al secundario de 11vac.


Si, eso es cierto, pero mida donde mida eso va a ocurrir, si mido a la salida pasará lo mismo, no? :geek:


Olvida lo que dije, me olvide del lazo de realimentación proporcionado por Q2 :oops:
Si, es lo mismo de donde lo tomes en el caso del cortocircuito.

Así que solo queda una desventaja por comprobar :lol:

Imagino que Q1 estará lejos de la placa sino C1 estará muy pegado a Q1 y por lo visto los capacitores odian el calor.
En mis circuitos, el humo no se cobra, va de regalo.
            Imagen
Avatar de Usuario
Switchxxi
 
Mensajes: 215
Registrado: Sab Mar 23, 2013 4:10 pm
Ubicación: Bs. As - Argentina

Anterior

Volver a Problemas con mis Desarrollos

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado

cron