Página 3 de 3

Re: Consejo para medir con uC Tension de línea y corriente

NotaPublicado: Dom Abr 28, 2013 10:50 pm
por Switchxxi
:oops: No había tenido en cuenta que el núcleo seria mas permeable que el aire y que el campo iría por la unión que queda al no estar abierto completamente.
El primer núcleo lo había ranurado con una lima de matricero y justo en el momento en que termine de abrir el canal se me parte :cry:. Lastima, me había quedado lindo, ademas de que hubiese sido mas fácil rellenarlo con pegamento para dejar todo el conjunto bien firme:

1.jpg

2.jpg
2.jpg (20.38 KiB) Visto 2118 veces


Después haré las pruebas nuevamente con el núcleo que agujeree pero abriéndole el surco completamente. Debería revisar la pagina que puse antes y ver si puedo terminar con algún calculo aproximado a ver si me sirve o si por el contrario se me satura y no me entra en el rango que yo quiero.

La fuente que intento armar es la típica con regulador LM338 viendo si puedo llegar a 5A sin que se me funda ya que para ahorrarme el disipador tiene puesto uno de un micro de PC, lo malo es que para eso tuve que pasar al encapsulado TO-220 que para peor tiene una temperatura chip/encapsulado mas alta que el TO-3. Si mis cálculos no son erróneos no debería tener problemas en llegar a 3A debido a que fabrique un trafo con 3 salidas las cuales conmuto en la placa rectificadora con lo que a 3A la máxima potencia del regulador llega a 36W.
Obviamente que en el rango mas alto de cada salida puedo pedir mas corriente sin problemas ya que la diferencia entrada/salida sobre el regulador pasa a mínimo. Como tengo planeado hacerla digital programo en el micro que corriente para cada tensión es la optima. Si ademas le coloco un LM335 (ya que lo tengo a mano) al disipador puedo regular la corriente para dale mas protección al regulador.
Pero mas que nada quería medir la corriente para hacer una regulación de la misma para que en caso de corto o, por ejemplo, si quiero cargar una batería la fuente pase a modo corriente constante.
Seria la versión pobre y cutre de la que fabrica Dave de EEVBlog, sin tantas pretensiones. Con poder regular la tensión y corriente en pasos de 100mV/mA me doy por satisfecho. :lol:

Saludos.
- Javier -

Re: Consejo para medir con uC Tension de línea y corriente

NotaPublicado: Dom Abr 28, 2013 11:01 pm
por elgarbe
Ya me parecía que había algo raro!!!! jeje, estas usando toroide de ferrite, por eso se te parten!!! Mario aconseja usar los toroides de polvo de hierro, son los que estan en la parte de salida de las fuentes SW de PC. Esos los cortas como nada y es imposible que se rompan. Fijate la 3 foto que puse vas a ver el color "acero" del corte...

Conseguite uno de esos y no vas a renegar nada ;)

Saludos!

Re: Consejo para medir con uC Tension de línea y corriente

NotaPublicado: Dom Abr 28, 2013 11:17 pm
por Switchxxi
En las fotos que subí antes no se aprecia. Acá mas de cerca:

1.jpg

2.jpg


Como lo había visto brillante pensé que era de polvo de hierro, ademas de que si los ves bien -que aun así en las fotos no se aprecia- son bastante lisitos y brillantes. Los otros que tengo parecen echo de carbón :lol: por comparación pensé que era de polvo de hierro. Pero si, al ver el agujero del que use, se nota como brilla como metal mientras que este no tanto.

Saludos.
- Javier -

Re: Consejo para medir con uC Tension de línea y corriente

NotaPublicado: Lun Abr 29, 2013 12:34 am
por Mario
Estaría casi seguro que eso no es polvo de hierro Javier.
No sólo existen de polvo de hierro y ferrite. Hay muchas variedades de materiales.

Los sin pintar, son 99% seguros de que son otra cosa menos polvo de hierro (pintados amarillo y blanco).
Son muy blandos y la hoja de sierra corta sin problemas. los demás son muy duros y por eso se parten antes el mínimo esfuerzo mal hecho y es como mencionas al final, son brillantes como si fueran "cromados" por dentro al pasar la hoja de sierra. ;)

Estos otros son negros como un grafito ultra duro que te des-afila y arruina todas las hojas de sierra.

Saludos!
mario

Re: Consejo para medir con uC Tension de línea y corriente

NotaPublicado: Lun Abr 29, 2013 4:11 pm
por Switchxxi
Guenas.

Mario, al final tome uno pintado de blanco y no tuve problemas, le hice una ranura con una hoja de sierra y luego con una lima fina le fui agrandando el canal y ahora quedo perfecto. Entra bien justito el sensor en medio :D.

Con mas paciencia hice algunas pruebas y cálculos:

La salida del sensor lo conecto a un restador de 2.5v que es el mismo circuito que mostré antes nada mas que puse todas las resistencias a 1k para no tener amplificaciones y que sea solo la resta. Ahora no se si es porque el AOP no llega bien a cero cosa que me parece que no viene por ahí sino mas bien la tolerancia de las resistencias (use de 1%) la salida arranca desde los 672mv.
Aun tengo que ver porque el sensor solo baja de tensión y no sube; ya di vuelta el núcleo, cambie la entrada y la salida para cambiar el sentido de la corriente y nada, siempre se le da por bajar :cry:. (y si, eso lo probé incluso desconectando el sensor del AOP y midiendo directamente de la salida).
El AOP restador anda perfecto, si conecto la entrada que va al sensor a 5v en la salida tengo 2.5v.

El núcleo que use es de aprox 20mm diámetro externo y 12mm diámetro interno, con 22 vueltas de alambre.

En vacío a la salida del AOP tengo ~= 672mv
Luego:

590mv ~= 1.7A \
595mv ~= 1.6A |
599mv ~= 1.5A |
605mv ~= 1.4A > ~= 5mv/100ma
610mv ~= 1.3A |
614mv ~= 1.2A /

Haciendo cálculos tengo que:

Sensor ~= 1.3mv/Gauss (hojas de datos)
osea que 100mA (5mV de salida) ~= 3.85 Gauss

Teniendo 22 espiras me da que: 1 espira ~= 0.175Gauss / 100mA => 1.75Gauss/1A

Si quiero que a 5A (máximo que me entrega el regulador que usare en mi fuente) la salida del sensor suba/baje (dependiendo de la dirección del campo) 2.5v tengo que para este sensor necesitare: 2.5v ~= 1923Gauss y que para 5A serian aproximadamente 220vueltas de alambre :cry:.

En al núcleo que tengo calculo que si las aprieto bien entraran 50 vueltas con lo que a 5A generaran 437.5Gauss osea que en la salida del sensor tendré 0.57v o lo que es lo mismo aproximadamente 114mv/A.
Obviamente todo esto si no le erre groseramente a los cálculos :lol:

Para usarlo tendré que ver primero porque no puedo llegar a 0v con el AOP, que en teoría debería rondar entre 5-20mv, luego amplificarlo por 4.4 lo que me dará aproximadamente 0.5V/A. Y por ultimo en que le estoy pifiando para que el sensor nunca suba sino baje (y si, bajar y subir lo hace, si lo pruebo con un imán poniendo el polo norte y el polo sur el sensor baja y sube).

Saludos.