Mitad de potencia temporizado para el soldador

Todos tenemos un espacio donde intentamos llevar a cabo nuestra actividad que nos relaciona con la tecnología y que, por un motivo u otro, nos convoca en este foro. Todos tenemos herramientas, instrumental y elementos que "dan vida" a nuestro taller, laboratorio o "pequeño rincón". Como quieras llamarlo, es nuestro lugar sagrado. ¿Tienes problemas con tus instrumentos? ¿Te gustaría compartir con los demás imágenes de tu lugar "mágico? ¿Estás construyendo instrumentos y no funcionan? Este sub-foro, habla de todo eso y mucho más.

Moderador: HJ

Mitad de potencia temporizado para el soldador

Notapor HJ » Mar Abr 02, 2013 10:47 am

Este montaje surgió de una pregunta de un usuario en otro Foro (enlace) y allí pueden ver los detalles de los entre-telones de este montaje.

Aclaro que el diseño fue encarado a fin de facilitar el mismo por parte de hobbistas con poco conocimiento en el armado de placas electrónicas, montaje de equipos, etc.

Otra aclaración, es posible sustituir el diodo que se mencionará, por un sistema "mas sofisticado" de control de temperatura, ya sea por el clásico Diac-Triac, o uno micro-procesado, etc.

El equipo está en funcionamiento desde hace bastante sin presentar problemas

La versión de placa que muestro acá no es la que realmente tengo montada, ya que esta corrige un error cometido inicialmente (ver detalle en hilo original)

Echas estas aclaraciones...

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Es conocido por casi todos quienes nos dedicamos a montar proyectos electrónicos, que si intercalamos un diodo en la alimentación del soldador o cautín, obtendremos una reducción en la potencia que le llega al mismo, casi a la mitad, y por tanto en la temperatura de la punta.

También mas de uno hemos, en algún momento, construido un sistema "automático" que cuando el soldador se encuentra apoyado en la base intercala este diodo a fin de reducir el calentamiento de la punta cuando no lo utilizamos.

Con este montaje pretendí ir un pasito mas allá haciendo un sistema que ademas de reducir la potencia, con un diodo, cuando el soldador está en la base, si permanece en la misma por mucho tiempo, lo desconecte de la red para evitar sobrecalentamiento de la punta y su consiguiente desgaste innecesario, además del peligro que implica algo "caliente" sobre el banco de trabajo cuando no estamos.

El montaje final es este
Soldador 1.01_001.jpg
Soldador 1.01_001.jpg (11.35 KiB) Visto 5404 veces

Sobre la derecha se encuentran los elementos de control, dos pulsadores NA (normal abierto) y 3 LED.
El pulsador de mas arriba es el que sirve para desconectar el sistema de la red eléctrica de forma manual. Hay que presionarlo durante un par de segundos.
El de abajo es el que sirve para encender el sistema.


Soldador 1.01_002.jpg
Soldador 1.01_002.jpg (11.98 KiB) Visto 5404 veces

En la parte trasera se ve el conector para el soldador o cautín.

Una vez encendido el equipo, se prende le LED Amarillo, indicando que el soldador se encuentra conectado a la Red eléctrica. Allí comienza un conteo de 10 minutos, durante los cuales el soldador recibe la máxima potencia.
Luego de este periodo inicial, comienza un temporizado de 10 minutos que se resetea cada vez que sacamos el soldador de la base, transcurrido el cual el soldador pasa ha recibir la potencia reducida. Para dar comienzo al conteo de otros 10 minutos, que el soldador continúa recibiendo la "mitad" de la potencia si se encuentra en la base y al terminarse, el sistema lo desconecta de la Red eléctrica.

LED Amarillo encendido: EL soldador está conectado a la red eléctrica.
LED Rojo encendido: Están corriendo los tiempos de pasar a media potencia y/o apagar el equipo.
LED Verde encendido: EL soldador está recibiendo solamente la mitad de la potencia.

La versión original se alimentaba de una fuente externa de 12V 200mA de las utilizadas en los teléfonos inalámbricos. Luego se incorporó la fuente en el interior del equipo.
Soldador 1 .01_003.jpg
Soldador 1 .01_003.jpg (18.59 KiB) Visto 5404 veces


En esta foto se ve la placa adicional que se utilizó para corregir el error antes mencionado, pero que no es necesaria para la versión de placa presentada a continuación, ya que ese error fue subsanado.

El plano de componentes el que mostrado en la siguiente imagen.
Soldador 1.02 plano.jpg
Soldador 1.02 plano.jpg (99.97 KiB) Visto 5404 veces


A continuación una captura de pantalla de la placa y de la serigrafía, que pueden servir de referencia para el montaje del equipo.
Soldador 1.02 Captura.JPG
Soldador 1.02 Captura.JPG (64.65 KiB) Visto 5404 veces

Soldador 1.02 serigrafía.jpg
Soldador 1.02 serigrafía.jpg (26.04 KiB) Visto 5404 veces


Un detalle que requiere especial cuidado e imaginación es el montaje del pulsador o "final de carrera" utilizado para detectar la presencia del soldador en la base.
Soldador detalle contacto.JPG
Soldador detalle contacto.JPG (12.05 KiB) Visto 5404 veces


En el vídeo se puede observar el funcionamiento del contacto que detecta que el soldador se encuentra en la base.


El diseño del pcb listo para imprimir pueden bajarlo de acá.
Soldador 1.02 Placa.rar
(20.78 KiB) 386 veces



Saludos
HJ
"Cuando llegue la inspiración, que me encuentre trabajando"
Picasso, Pablo
Avatar de Usuario
HJ
 
Mensajes: 477
Registrado: Jue Mar 21, 2013 3:16 pm
Ubicación: Tanti - Córdoba - Argentina

Re: Mitad de potencia temporizado para el soldador

Notapor Pabloide73 » Mar Abr 02, 2013 1:54 pm

Muy buena idea. Gracias

Como va el tema de ponerle un micro?
Avatar de Usuario
Pabloide73
 
Mensajes: 15
Registrado: Jue Mar 21, 2013 11:43 pm
Ubicación: Argentina

Re: Mitad de potencia temporizado para el soldador

Notapor HJ » Mar Abr 02, 2013 4:54 pm

Pabloide73 escribió: Como va el tema de ponerle un micro?

Por ahora abandonada por falta de tiempo, pero es una asignatura pendiente.

Saludos
HJ
"Cuando llegue la inspiración, que me encuentre trabajando"
Picasso, Pablo
Avatar de Usuario
HJ
 
Mensajes: 477
Registrado: Jue Mar 21, 2013 3:16 pm
Ubicación: Tanti - Córdoba - Argentina

Re: Mitad de potencia temporizado para el soldador

Notapor elgarbe » Mar Abr 02, 2013 5:40 pm

Si les interesa me hago un huequito y lo vamos desarrollando. Este proyecto (como todos los que nos està mostrando Hector) es muy, pero muy útil en nuestro trabajo.

Cosas que se me ocurrern:
Podríamos sustituir el sensor tipo sin de carrera por otro? como por ejemplo un sensor de temperatura? a lo mejor en presencia del soldador un LM35 nos serviría para detectar la presencia/ausencia del soldador. si bien llega a medir 150ºC al colocarlo "cerca" de la punta no llegaría nunca a esa temperatura...
Los relés los podríamos cambiar por triacs con optoacoplador
Y los 555 por un PIC.
luego la lógica de funcionamiento sería la misma, esta muy bien pensada y no veo modificación alguna...

Lo encaramos?
A palabras producidas por mentes inoperantes órganos auditivos en posicion de relax

You can be anything you want to be just turn yourself into anything you think that you could ever be - Freddie Mercury
Avatar de Usuario
elgarbe
 
Mensajes: 261
Registrado: Jue Mar 21, 2013 8:27 pm
Ubicación: Villa Ramallo - Buenos Aires - Argentina

Re: Mitad de potencia temporizado para el soldador

Notapor HJ » Mar Abr 02, 2013 5:53 pm

Hola elgarbe ¿cual es tu nombre de pila? ¿eveready, duracell, energizer... :D ?

Fijate acá, lo que tengo hecho hasta el momento.
Lo del sensor de temperatura para detectar el soldador en base, lo probé y me pareció relativamente lerdo, pero es algo a seguir investigando, además, traté de diseñar algo que sea sencillo de montar y con componentes que se consigan fácilmente.

Saludos
HJ
"Cuando llegue la inspiración, que me encuentre trabajando"
Picasso, Pablo
Avatar de Usuario
HJ
 
Mensajes: 477
Registrado: Jue Mar 21, 2013 3:16 pm
Ubicación: Tanti - Córdoba - Argentina

Re: Mitad de potencia temporizado para el soldador

Notapor Pabloide73 » Mar Abr 02, 2013 6:44 pm

Lo ideal como sensor seria uno que detecte el movimiento del soldador, cuando esta quieto por un tiempo es porque esta en su soporte, se me ocurre un acelerometro pero es como mucho. No?
En cuanto a la regulación de potencia seria bueno que lo haga el micro con un optotriac y un triac, con detección con cruce por cero.
Avatar de Usuario
Pabloide73
 
Mensajes: 15
Registrado: Jue Mar 21, 2013 11:43 pm
Ubicación: Argentina

Re: Mitad de potencia temporizado para el soldador

Notapor HJ » Mar Abr 02, 2013 6:48 pm

Pabloide73 escribió:En cuanto a la regulación de potencia seria bueno que lo haga el micro con un optotriac y un triac, con detección con cruce por cero.

En el enlace que puse en el mensaje anterior, está esto que mencionas, allí muestro lo que ya desarrollé, incluso hay un vídeo del circuito detector de cruce por cero funcionando.
también hay un vídeo del prototipo de la fuente en funcionamiento.

Lo del acelerómetro me parece mucho, pero eso queda en el criterio de cada cual... ;)

Saludos
HJ
"Cuando llegue la inspiración, que me encuentre trabajando"
Picasso, Pablo
Avatar de Usuario
HJ
 
Mensajes: 477
Registrado: Jue Mar 21, 2013 3:16 pm
Ubicación: Tanti - Córdoba - Argentina

Re: Mitad de potencia temporizado para el soldador

Notapor Mario » Mar Abr 02, 2013 7:04 pm

HJ escribió:Hola elgarbe ¿cual es tu nombre de pila? ¿eveready, duracell, energizer... :D ?


Jajjaajajaja ! "Stack" se llama ! :lol:
En Servisystem, hay una sección de Montajes que puede llegar a interesarte. Hay muchas ideas útiles y montajes electrónicos para construir. No te olvides: todo lo que sea importante, también estará en el Blog.
Avatar de Usuario
Mario
Administrador del Sitio
 
Mensajes: 428
Registrado: Vie Ene 28, 2011 7:22 am
Ubicación: Principado de San Nicolás de los Arroyos

Re: Mitad de potencia temporizado para el soldador

Notapor HJ » Mar Abr 02, 2013 7:17 pm

elgarbe escribió:Podríamos sustituir el sensor tipo sin de carrera por otro? como por ejemplo un sensor de temperatura? a lo mejor en presencia del soldador un LM35 nos serviría para detectar la presencia/ausencia del soldador. si bien llega a medir 150ºC al colocarlo "cerca" de la punta no llegaría nunca a esa temperatura...

Pabloide73 escribió:Lo ideal como sensor seria uno que detecte el movimiento del soldador, cuando esta quieto por un tiempo es porque esta en su soporte,

Como para seguir tirando ideas, algo que se me acaba de ocurrir es la utilización de un sensor de efecto Hall.

Sigamos con mas ideas, que seguramente llegaremos a buen puerto.

Saludos
HJ


Al margen:
Mario escribió:
HJ escribió:Hola elgarbe ¿cual es tu nombre de pila? ¿eveready, duracell, energizer... :D ?


Jajjaajajaja ! "Stack" se llama ! :lol:

:D :D :D
"Cuando llegue la inspiración, que me encuentre trabajando"
Picasso, Pablo
Avatar de Usuario
HJ
 
Mensajes: 477
Registrado: Jue Mar 21, 2013 3:16 pm
Ubicación: Tanti - Córdoba - Argentina

Re: Mitad de potencia temporizado para el soldador

Notapor Mario » Mar Abr 02, 2013 7:40 pm

HJ escribió:.... algo que se me acaba de ocurrir es la utilización de un sensor de efecto Hall.


Genial.
Soportaría temperatura, suciedad y todo tipo de "abusos físicos"; esos que por lo general ocurren en estos casos.
Se podrían colocar un imán y un sensor Hall (o switch Hall, según la posición más adecuada) que tengan un funcionamiento X mientras el soldador no está y otro funcionamiento/estado/lectura tipo Y cuando el soldador se encuentra en posición.
Es de respuesta inmediata y como mencioné antes, creo que podría ser muy apropiado para soportar las condiciones atmosféricas reinantes en las cercanías de esa zona.

Con un Switch Hall (sencillo de conseguir dentro de cualquier soplador viejo de fuente de ordenador) se obtendrían estados lógicos definidos. Con un Sensor Hall (salida analógica) se puede trabajar sobre una entrada ADC y observar cambios de tensión obtenida por variaciones de campo inducido al mover el soldador (la parte metálica) dentro del alojamiento de descanso. Esto sería un imán fijo y el sensor Hall en sus proximidades ... interesante ... :ugeek:

Saludos!
Mario
En Servisystem, hay una sección de Montajes que puede llegar a interesarte. Hay muchas ideas útiles y montajes electrónicos para construir. No te olvides: todo lo que sea importante, también estará en el Blog.
Avatar de Usuario
Mario
Administrador del Sitio
 
Mensajes: 428
Registrado: Vie Ene 28, 2011 7:22 am
Ubicación: Principado de San Nicolás de los Arroyos

Siguiente

Volver a Nuestro Espacio de Trabajo y sus Elementos

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados